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Analyse der Wertschöpfungskette für Rindfleisch in Ostindonesien

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-BW-08-PID1516
Laufzeit: 01.05.2008 - 31.10.2010
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Die indonesische Wertschöpfungskette für Rindfleisch ist geprägt von starker Dynamik und Strukturunterschieden in Produktion, Lebendviehhandel, Verarbeitung und Einzelhandel. Wie können Kleinerzeuger und die wachsende Menge an Importfleisch nebeneinander im Markt bestehen? In Indonesien steht eine große Zahl von Kleinerzeugern mit weniger als fünf Rindern einer wachsenden Menge an importiertem Rindfleisch sowie Rindern gegenüber. Hinzu kommen Rinder, die auf der Basis von australischen Lebendviehimporten in indonesischen Feedlots produziert werden. Die Politik verfolgt nach wie vor das Ziel der Selbstversorgung mit Rindfleisch. Gleichzeitig konsolidiert sich der Einzelhandel in Richtung Supermärkte und Verbraucher verändern ihre Essgewohnheiten bezüglich Rindfleisch. Das Projekt verfolgt folgende Ziele: 1. Umfangreicher Überblick über Marktteilnehmer und ihre Wettbewerbsfähigkeit im regionalen und internationalen Vergleich sowie Produkt-, Finanz- und Informationsströme in Ostindonesien. 2. Analyse der Anreizstrukturen, der treibenden Kräfte und der Entscheidungsfindung von Hauptakteuren in der Wertschöpfungskette. 3. Verbesserter Zugang zu Informationen über die Wertschöpfungskette für Produzenten und das Agribusiness. 4. Strategien zu höherer Effizienz, Wettbewerbsfähigkeit und höherem Einkommen der Landwirte in der Wertschöpfungskette. 5. Strategien, um die Gewichtsverluste während der Tiertransporte von Ostindonesien nach Jakarta zu vermindern. Das Projekt untersucht die internationalen und heimischen politischen, wirtschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen sowie die Produkt- und Informationsströme in der Wertschöpfungskette. Ergänzt wird dies durch eine Analyse der Wirtschaftlichkeit entlang der Kette. Darauf aufbauend erarbeiten wir gemeinsam mit fünf Projektpartnern Lösungsansätze für die nachhaltige Integration der Kleinerzeuger in den indonesischen Rindfleischmarkt. Typische Betriebe liefern die Daten für die betrieblichen Analysen, die wir im Rahmen des agri benchmark Netzwerkes erheben. Die Daten und Informationen vom Hoftor bis zum Verbraucher haben wir in Interviews und Expertengesprächen erhoben. Wir haben darauf geachtet, dass in jeder Stufe mindestens 75 % der Produktmenge abgebildet werden konnte.

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