Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Effektive Eindämmung von Xylella fastidiosa mit Hilfe einer multidisziplinären Forschungsstrategie

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-OW-08-1201
Laufzeit: 01.02.2017 - 31.12.2020
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Der Quarantäneschaderreger Xylella fastidiosa, ein xylembesiedelndes Bakterium, wurde nach Italien eingeschleppt und verursacht enorme Schäden im Olivenanbau. Da das Bakterium mehrere hundert Pflanzenarten, darunter Forst- und Obstgehölze sowie Weinreben befällt, ist der Anbau wichtiger Kulturpflanzen in Europa bedroht, wobei die Gefährdung von klimatischen Faktoren und der Vektorsituation abhängt. Ziel des Projektes ist es, Daten zu Biologie, Genetik und Epidemiologie des Erregers in Europa zu erheben und auf dieser Präventions- und Managementkonzepte zu erarbeiten.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche