Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchung zur UV-C-Behandlung flüssiger Lebensmittel (UViavatec)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-58
Laufzeit: 01.04.2010 - 01.04.2011
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelhaltbarkeit, flüssige Nahrungmittel

Im Projekt werden Inaktivierungskinetiken relevanter Mikroorganismen (Leitorganismen) unter Anwendung einer UViatec-Anlage bestimmt. Dazu werden verschiedene Säfte oder Modellsysteme (Verschneiden von diversen Flüssigkeiten) unter Variation relevanter Parameter wie Energieeintrag, Extinktion, Trübung, Viskosität und Dichte verwendet, um die Einflüsse dieser Parameter auf die Abtötungseffizienz zu ermitteln. Verschiedene Säfte werden auf oben genannte Parameter untersucht, um Säfte mit unterschiedlichen Eigenschaften auswählen zu können. Da sich in Vorversuchen gezeigt hat, dass unterschiedliche auf dem Markt befindliche Säfte z.T. erheblich im NTU-Wert bzw. in der optischen Dichte unterscheiden können, wird hier z.B. Holundernektar als extremes Beispiel vergleichend mit den Ergebnissen an naturtrübem Apfelsaft untersucht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche