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Verbundprojekt: Nachhaltige Verpackungslösungen aus Makroalgen für den Lebensmittel-Handel. Teilprojekt 1 (Mak-Pak)

Projekt


Förderkennzeichen: 281A104816
Laufzeit: 01.03.2018 - 29.02.2020
Fördersumme: 150.937 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Produktqualität, Schadstoffe / Toxine, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung, Inhaltsstoffe, andere aquatische Lebewesen, Nachhaltigkeit, Produktsicherheit, Verpackung

Das Projekt Mak-Pak hat zur erfolgreichen Entwicklung eines nachhaltigen, idealerweise essbaren oder kompostierbaren Verpackungsprototyps auf Basis von Makroalgen inklusive der angeschlossenen Makroalgenkultivierung im Labor- und Technikumsmaßstab geführt. Die Selektion der Makroalgen für die Verpackungsmaterialien hat dabei Grün-, Rot- und Braunalgen als mögliche Rohstoffe identifiziert, die in landbasierenden Aquakultursystemen im Labor- und Technikums-Maßstab überführt wurden. Dadurch können qualitativ hochwertige und lebensmittelkonforme Biomasse generiert werden, die durch die Kultivierungsbedingungen in deren funktionellen Inhaltsstoffe optimiert werden konnten. Im externen Beta-Testing des Protottypen mit Beispielprodukten bewerteten 79 – 91 % der Kunden die essbare Makroalgenverpackung als gut bis sehr gut. Und rund 88 % der befragten Kunden würden das Produkt kaufen. Die Industrie-Skalierung zum marktfähigen Produkt wird aktuell vorbereitet. Die Zusammenarbeit erfolgte dabei durch die Hochschule Bremerhaven, das Alfred-Wegener-Institut und dem Industriepartner Nordsee.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Bremerhaven

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