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Einsatz von Ölpresskuchen für die Herstellung qualitativ hochwertiger Futtermittel zur nachhaltigen Aufzucht von Forellen - Optimierung bis zur Marktreife (ÖRüFiMarkt)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 28-RF-3IP.037, 6022
Laufzeit: 01.09.2016 - 30.09.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel  des  "ÖrüfiMarkt"-Vorhabens  ist  es,  auf  Basis  der  vielversprechenden  Ergebnisse  des vorangegangenen  "Örüfimi"-Projektes  einen  vermarktungsfähigen  Prototyp  des  Fischfuttermittels  zu entwickeln,  in  dem  ein  signifikanter  Anteil  an  Fischmehl  durch  Rückstände  der  Ölgewinnung,  die Ölpresskuchen,  ersetzt  wird. Die hierfür relevanten Ergebnisse aus dem vorangegangenen Projekt waren:- Die Verdaulichkeit der Presskuchen konnte durch Abreicherung sog. antinutritiver Faktoren (Stoffe oder Stoffgruppen die sich negativ auf die Futterverwertung auswirken können) gesteigert werden.--> Die Abreicherung der Rohfaserfraktion erhöhte die Verdaulichkeit gegenüber den unbehandelten Presskuchen signifikant.  - Die Futteraufnahme der presskuchenhaltigen Futtermittel war signifikant geringer als die Referenzrationen und sank mit steigendem Presskuchengehalt der Futtermittel.--> Die Kostenersparnis in der Rationsherstellung wurde somit durch eine längere Mastdauer und dem damit verbundenen erhöhten Futteraufwand nivelliert.Auf Basis dieser Ergebnisse sollen im laufenden Projekt verschiedene Ansätze untersucht werden um Presskuchen in Futtermitteln für Regenbogenforellen marktfähiger zu machen und mindestens ein wirtschaftlich einsatzfähiges Futtermittel mit möglichst hohem Presskuchengehalt zu entwickeln.Es wird angestrebt Aromen in Futtermitteln einzusetzen um deren Einfluss auf die Futteraufnahme zu untersuchen und es wird versucht werden die Erkenntnisse der ANF-Abreicherung auf die Futtermittelherstellung von Bio zertifizierten Futtermitteln anzuwenden.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

LfL - Institut für Fischerei (IFI)

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