Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Zukunftsperspektiven im Anbau und der Vermarktung von regional erzeugtem ökologischen Beerenobst

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2017-PGG01
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2019
Fördersumme: 484.946 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Genetische Ressource, Biologische Vielfalt, Vermarktung/Versorgungskette, Klimawandel

Mit diesem Produkt soll eine zukunftsfähige ökologische Produktion von Beerenobst in Baden-Württemberg demonstriert und weiterentwickelt werden. Durch die Zusammensetzung der OPG aus erfahrenen Praktikern, Versuchsanstellern und Beratung ergibt sich eine größtmögliche Kompetenz für dieses Vorhaben. Versuche und Musterpflanzungen sollen an der LVWO Weinsberg und auf Praxisbetrieben, nach Erfahrungen der Praktiker und Berater (BÖO, NÜPA), parallel betrieben werden. Durch entsprechende Sorten- und Standortwahl sowie Boden- und Pflanzenpflege werden die Voraussetzungen für den Öko-Anbau berücksichtigt. Dazu ist es auch notwendig, verschiedene Stufen der Intensivierung in der Kulturführung aufzuzeigen. Insbesondere zählt hierzu die Kulturführung in geschützten Systemen (Tunnel, Regenkappen, Einnetzung), deren Auswirkungen auf die Ökonomik beträchtlich sein können. Darüber hinaus sollen Vermarktungsstrukturen für ein vielfältiges Angebot erweitert und aufgebaut werden, mit dem Ziel die heimische Produktion zu bündeln und kurze Wege zum Verbraucher zu schaffen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche