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Erarbeitung eines Leitfadens für die ökologische Lebensmittelverarbeitung

Projekt


Förderkennzeichen: 2817OE004
Laufzeit: 01.05.2018 - 30.04.2021
Fördersumme: 19.669 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmitteltechnologie

Die Entwicklung der Code of Practice (CoP) basiert auf einem iterativen Prozess. In einer ersten Phase werden Daten sowie andere Informationen aus Literatur und Wissen gesammelt, hauptsächlich von den wissenschaftlichen Partnern. Darüber hinaus werden Informationen, Bedürfnisse und Erfahrungen von Verarbeitern und anderen Interessengruppen gesammelt. All dies wird in einen ersten Entwurf der CoP integriert. Insbesondere wird eine Liste der bestehenden, neuartigen und zukünftigen Technologien für bestimmte Gruppen von Lebensmitteln erstellt, die für den ökologischen Sektor geeignet sein können. Das CoP wird an relevanten Produktgruppen (Obst, Gemüse, Milchprodukte) getestet, um eine Matrix 'Technologie x Lebensmittelproduktgruppe' zu entwickeln, zur Aufnahme in die erste CoP Version, die einen Überblick über die möglichen Kombinationen von Lebensmittelproduktverarbeitungstechnologien gibt. Diese Version des CoP wird anhand von Fallstudien im industriellen Umfeld getestet, unterstützt durch wissenschaftliche Experimente und weitere analytische Bestimmungen. Es werden Untersuchungen durchgeführt, um die Verbraucherpräferenzen und die Akzeptanz von verschiedenen Verarbeitungstechnologien für biologische Lebensmittel und geeignete Strategien zu ermitteln, wie die Verbraucher über Einzelheiten der Lebensmittelverarbeitung bzw. Technologien informiert werden können. Diese geprüften Strategien werden in die CoP aufgenommen. In der letzten Phase wird die endgültige CoP auf der Grundlage der Ergebnisse und Überlegungen im Rahmen des Projekts erarbeitet und verbreitet. Das Projekt ist in sieben sich ergänzenden Arbeitspaketen organisiert, die von Arbeitspaketverantwortlichen geleitet werden. Alle Arbeitspakete umfassen mehrere Aufgaben, die von zwölf wissenschaftlichen und praxisnahen Mitgliedern des Konsortiums bearbeitet werden.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Fachhochschule Münster

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