Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erfassung von Abbeizern auf dem Markt für Verbraucher und deren Produktinformationen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-EXPO-08-13xx-xxx
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2019
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: relevante Inhaltsstoffe, Expositionsbewertung

In dem Projekt sollen Abbeizer erfasst werden, die von Verbrauchern erworben und genutzt werden können. Das beinhaltet auch die Dokumentation der deklarierten chemischen Inhaltsstoffe sowie weitere Produktinformationen, z.B. Gebindegrößen, Einstufungen und Daten aus Sicherheitsdatenblättern. Diese Informationen sind für die Expositionsbewertung von Verbrauchern gegenüber Stoffen relevant und ein Teil ist Basis für ein geplantes Folgeprojekt, in dem die chemische Zusammensetzung von ausgewählten Abbeizerprodukten in einem mehrschrittigen Prozess analysiert wird. In diesem Prozess sollen zum einen weitere relevante Inhaltsstoffe identifiziert und zum anderen die Konzentrationen der jeweiligen Stoffe in den Produkten gemessen werden. Zusammen mit Daten aus einem weiteren geplanten Projekt, in dem das Verbraucherverhalten bei der Verwendung von Abbeizern erhoben werden soll, dienen die Daten der Priorisierung von Stoffen und der Ermittlung von notwendigem Regulationsbedarf. Viele der im Rahmen der Stoffbewertung unter REACH betrachteten Lösemittel werden in Abbeizern verwendet. die Ergebnisse des Projekts verbessern die Bewertungsgrundlage in Verfahren im Rahmen der REACH-Verordnung. Zusätzlich erlauben sie eine genauere Schätzung der Exposition von Verbrauchern gegenüber potenziell gesundheitsgefährdenden Stoffen in Abbeizern und eine Evaluierung der Defaultannahmen, die zur Schätzung der Exposition bei dieser Produktgruppe herangezogen werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche