Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Weichmacher in Deckeldichtmassen - Analytik und Exposition

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-PRS-08-1322-241
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.12.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Damit Gläser luftdicht schließen, enthalten Schraubverschlüsse Dichtmassen. Diese bestehen aus Kunststoff und können Weichmacher wie epoxidierte Speiseöle oder Phthalate enthalten. Für eine Expositionsabschätzung zum Übergang von Weichmachern auf Lebensmittel stehen nur in sehr begrenztem Umfang Daten zur Verfügung. Dieses Projekt dient dazu, die Gesamtexposition von weichmachenden Substanzen besser einschätzen zu können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche