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Repräsentativbefragung Küchenhygiene im Privathaushalt

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-RIKO-08-2021801
Laufzeit: 01.08.2017 - 30.04.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Ziel der Befragung ist es, bevölkerungsrepräsentative Daten zu dem Themenkomplex TV-Kochsendungen und Küchenhygiene im Privathaushalt zu erheben. Zum einen muss der generelle Anteil an Zuschauern von Kochsendungen, deren demographische Merkmale und generelle Motive für das Anschauen von Kochsendungen ermittelt werden, zum anderen muss die Befragung grundsätzliche Einstellungen und Verhaltensweisen im Zusammenhang mit Küchenhygiene im Privathaushalt erfassen.

Ergebnis: • In fast allen Haushalten wird gekocht (98 %) • In Single-Haushalten wird seltener gekocht als in Mehrpersonenhaushalten, aber immerhin auch 36 % der Singles kochen an 6-7 Tagen in der Woche • 73 % der Befragten geben an, beim Kochen (sehr) stark auf die Hygiene zu achten • Als wichtigste Maßnahme zur Küchenhygiene wird das Waschen der Hände angesehen • 40 % der Befragten sehen sich zumindest gelegentlich Kochsendungen an. 20 % schauen regelmäßig, d. h. jede Woche. Vor allem in der älteren Generation ab 60 Jahre sind Kochsendungen beliebt • Regelmäßige Konsumenten von Kochsendungen kochen häufiger als Nicht-Konsumenten und schätzen sowohl Ihre Koch- als auch Ihre Hygienekenntnisse positiver ein

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