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Einfluss der Kultivierung und verschiedener Lagerbedingungen auf die Qualität der Apfelsorte ,Kizuri' (Handelsname ,Morgana') während Kurz- und Langzeitlagerung
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-08-129-1060 KIZURI
Laufzeit: 01.10.2018
- 30.09.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Nachhaltige Prozess- und Produktqualität
Die neue Apfelsorte 'Kizuri' soll 2018/2019 unter dem Handelsnamen 'Morgana' im Lebensmitteleinzelhandel eingeführt werden. Zur Zeit liegen nur wenige Daten (eigene Publikation) zur Langzeitlagerfähigkeit (Einfluss Anbau, Lagerung) dieser Sorte vor, sie soll jedoch möglichst lange dem Verbraucher als Apfelsorte aus deutschem Anbau angeboten werden. Aus diesem Grund soll die Apfelsorte im Oktober unter verschiedenen Lagerbedingungen (Luft, kontrollierte Atmosphäre, Behandlung mit MCP) eingelagert und bis Juni gelagert werden. Während des Lagerzeitraumes werden 3 Auslagerungen durchgeführt und die Qualitätsparameter Fruchtfleischfestigkeit, Refraktometerwert, Gesamtsäuregehalt und Vitamin C Gehalt bestimmt werden, um den Einfluss des Anbaus und der Lagerung auf die Qualität zu bestimmen. Zusätzlich werden die Äpfel bei jeder Auslagerung und anschließender Nachlagerung auf äußere und innere Schäden bonitiert. Ebenso findet bei jeder Auslagerung eine sensorische Prüfung (intern im Arbeitskreis) statt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Obstbau
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)