Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Nachhaltige Weihnachtssterne aus Hessen

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-HE-2019-LPPGDB
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 399.730 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit Pflanzenproduktion und Gartenbau Düngung Boden Produkt/Dienstleistung Vermarktung/Versorgungskette

Heutzutage werden Zierpflanzen, wie der Weihnachtsstern, unter möglichst optimalen Bedingungen herangezogen. Die Produktion erfolgt dabei meist kosten- und energieintensiv in Gewächshäusern. Torf als Kultursubstrat kommt massiv zum Einsatz, was ein Nachhaltigkeitsdefizit mit sich bringt. Eine Folge der optimalen Zuchtbedingungen für Zierpflanzen ist, dass die Pflanzen nur ungenügend auf die suboptimalen Umweltbedingungen in Innenräumen und das Verhalten der Verbraucher adaptiert sind. Dies wird sichtbar, wenn die Zierpflanzen in urbanen Umwelten sehr schnell irreversible Schäden aufweisen.  Ziel des Vorhabens ist die nachhaltige Produktion von Weihnachtssternen, welche auf die Kundenbedürfnisse abgestimmt sind. Grundlegend ist die Anpassung der Produktionsbedingungen an das spätere Umfeld beim Verbraucher. Die einmalige Verknüpfung von sozialen, ökologischen und verbraucherbezogenen Aspekten bei der Zierpflanze steht im Fokus. Weitere Projektziele sind außerdem die Anpassung von nachhaltigen, torffreien Substraten auf eine bessere Nutzbarkeit durch den Verbraucher und der Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette in der Weihnachtssternproduktion.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Geisenheim

Erweiterte Suche