Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Vermehrung und Entwicklung von ökologischen Getreidesorten in Hessen
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-HE-2019-LPPGSKGR
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2021
Fördersumme: 335.443 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung, Genetische Ressource, biologische Vielfalt, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung
Im ökologischen Landbau stammt momentan nur ein geringer Anteil des verwendeten Saatguts aus ökologischer Züchtung. Dabei weisen ökologisch gezüchtete Sorten einige nennenswerte Vorteile gegenüber konventionellen Sorten auf. Hierzu zählt neben besonderen Resistenzen, speziell gegen saatgutbürtige Krankheiten, auch die bessere Anpassung an die Verfügbarkeit von Nährstoffen unter ökologischen Anbaubedingungen. Nicht zuletzt zeichnen sich ökologisch genzüchtete Sorten durch eine besondere Ernährungsqualität aus. Als möglicher Grund für die geringe Marktdurchdringung sind die mangelhaft entwickelten Strukturen für die Vermehrung des Saatguts von ökologisch gezüchteten Sorten zu nennen. Dieser Umstand wiederum ist vor allem auf wirtschaftliche und praktische Risiken, insbesondere bei der Vorstufenvermehrung zurückzuführen. Der innovative Ansatz dieses Projekts hat zum Ziel, die Verfügbarkeit und die Qualität von Getreidesaatgut und Sorten aus ökologischer Züchtung zu verbessern. Dafür sind eine grundlegende Umgestaltung und der Ausbau der bisherigen Vermehrungsstrukturen geplant. Durch die Einbindung der gesamten Wertschöpfungskette sollen ganzheitliche Lösungen zu Züchtungzielen, Vermehrungsprozessen und Vermarktung gefunden werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Ökologischer Landbau