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Entwicklung einer Modell-Obstanlage zur Erarbeitung einer praxisnahen Abdriftreduktions-Strategie basierend auf reproduzierbaren Abdriftdaten im Obstbau

Projekt

Risiken

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Risiken


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.03.2018 - 31.12.2019
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Modellanlage, Abdrift, Abdriftreduktions-Strategie

Neben der reinen Reduktion chemischer und synthetischer Pflanzenschutzmittel ist für die Stärkung der biologischen Vielfalt vor allem auch die Risikominderung von unerwünschten PSM-Einträgen in Bereichen, die an Kulturflächen grenzen, von  großer Bedeutung. In Baden-Württemberg ist das Thema Abdrift durch kleine Strukturen und der Vielzahl an Kulturen
allgegenwärtig.
Im Bereich der Raumkulturen ist die Applikation von Pflanzenschutzmitteln mit Sprühgeräten das Standardverfahren. Die zum Transport der Tropfen benötigte Luftunterstützung bedingt einen Großteil des Abdriftpotenzials. Dies stellt für den  Gewässerschutz sowie den Schutz von Saumstrukturen und angrenzenden sensiblen Nachbarkulturen eine große Herausforderung dar.
Hier bleibt die Erarbeitung verlässlicher Daten und die Entwicklung neuer Verfahren zur Reduzierung der Emissionen eine dauerhafte Aufgabe. Am neuen Standort des SG Gerätetechnik des LTZ Augustenberg in Forchheim steht eine geeignete Fläche für Abdriftuntersuchungen zur Verfügung. Auf dieser Fläche soll eine künstliche Obstanlage errichtet werden.
Für die Abbildung einer Laubwand wird ein Grundrahmen aus Stahl mit Netzen bestückt. Die Kontur ist in der Breite sowie in der Höhe verstellbar, so dass verschiedene Erziehungsformen dargestellt werden können.
Mit der Modellanlage sollen zukünftig Düsen, Geräte und neuartige Methoden hinsichtlich der Abdriftreduktion unter reproduzierbaren Bedingungen untersucht und bewertet werden können. Somit könnten Abdriftmessungen
unabhängig von der Saison und direkt am Standort durchgeführt werden. Auch ist der direkte Vergleich von abdriftmindernden Geräten und Verfahren mittels reproduzierbarer Abdriftdaten möglich.

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