Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau und Verarbeitung der Fasern und Schäben zu innovativen Produkten

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2019-LPTTPGPDVV
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 131.014 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit Tierhaltung Pflanzenproduktion und Gartenbau Produkt/Dienstleistung Vermarktung/Versorgungskette

Aufbau und Etablierung eines Netzwerkes von Unternehmen in Thüringen und angrenzenden Regionen, die Faserhanf anbauen, Fasern und Schäben verarbeiten sowie den Anbau und die Verarbeitung wissenschaftlich begleiten. a) Aufbau eines Netzwerkes von Landwirtschaftsbetrieben, die bereits Erfahrungen mit dem Hanfanbau haben bzw. in den Anbau einsteigen wollen, b) Entwicklung von Anbau- und Qualitätskriterien für die Eignung des Hanfs unter Thüringer Anbaubedingungen für die Verarbeitung der Fasern und Schäben zu hochwertigem Produkten, c) Entwicklung und Optimierung von Ernte- und Verarbeitungstechnik, d) Entwicklung von Verarbeitungsstufen für die innovative Nutzung der Fasern und Schäben für die Verbesserung des Tierwohls (auch für den Biobereich), u.a. für - Beschäftigungsmodule für die Schweinehaltung - Bodenschutzmatten für den Auslauf in der Legehennenhaltung und für Treibwege in der Weidehaltung von Rindern - Liegekomfortmatten für Milchviehhaltung - Kleintierstreu, e) Entwicklung von Verarbeitungsstufen für die innovative Nutzung der Fasern und Schäben für Verpackungen, die Landschaftspflege und den Gartenbau

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche