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Entwicklung und Optimierung von Methoden zur Mineralstoffanalyse mittels ICP-MS in verschiedenen Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 Mineralstoffanalyse ICP-MS
Laufzeit: 01.06.2019
- 31.12.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Die Mineralstoffanalyse mittels ICP-MS ist essentiell, um verschiedene Fragestellungen innerhalb des Max Rubner-Instituts beantworten zu können. Zu Grunde liegende Fragestellungen umfassen die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen und der Einfluss von Verarbeitungsverfahren auf Mineralstoffe sowie zu ermittelnde Mineralstoffgehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Dabei muss sowohl die Probenaufarbeitung als auch die Messmethode an die jeweilige Lebensmittelmatrix angepasst werden. Diese Anpassungen sollen mit diesem Projekt getestet und etabliert werden. Die zu untersuchenden Lebensmittelmatrices ergeben sich auch aus der Zusammenarbeit mit anderen Arbeitsgruppen und umfassen Lebensmittel pflanzlichen und tierischen Ursprungs.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)