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Anwendung von NIRS-Kalibrierungen bei der Evaluierung von Obst- und Gemüsepopulationen im Hinblick auf Qualität

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-02-1247
Laufzeit: 01.01.2003 - 31.12.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Projekt baut auf Vorgängerarbeiten der BAZ auf. Ziel ist es, die erarbeiteten Kalibriermodelle bezüglich verschiedener Qualitätsparameter an den Kulturarten Daucus carota L., Lucopersicon esculentum Mill. und Fragaria ananassa auf Anwendbarkeit zu testen. Mit diesen Arbeiten soll die Evaluierung von Obst- und Gemüsesortimenten in der BAZ effizienter gestaltet werden. Darüber hinaus ist es möglich, mehrere Qualitätsparameter (z.B. Zucker- und Säuregehalt, Farbwert, Carotinoide) in den zu untersuchenden Proben simultan und zerstörungsfrei zu erfassen. Das Vorhaben trägt bei zur Etablierung innovativer Methoden in der Züchtungsforschung.

Die Vorhersagegenauigkeit der NIR-spektroskopischen Messungen an den Kulturarten Möhre, Tomate und Apfel ist ausreichend, um Sortenunterschiede schnell zu ermitteln. Das betrifft die Bestimmung des Trockenmassegehaltes bei Apfel, Tomate und Möhre, die Druck- und Schalenfestigkeit bei Apfel und Tomate, den Gesamtkarotingehalt bei Möhre und das Zucker-Säure-Verhältnis bei Apfel. Für die Kulturart Erdbeere waren die Ergebnisse nicht ausreichend.

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