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Nachhaltige Weiterentwicklung des Gesamtkonzepts des Pflanzenschutzes im Ökologischen Obstbau unter Einbeziehung relevanter gesamtgesellschaftlicher Aspekte auf der Grundlage von fünfjährigen Praxisdaten zur Anwendung von pflanzenschutzrelevanten Maßnahmen

Projekt


Förderkennzeichen: 2815OE130
Laufzeit: 01.05.2019 - 31.12.2019
Fördersumme: 63.472 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Beerenobst, Biologischer Pflanzenschutz, Kernobst, Obstbau, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), Steinobst, Wissenstransfer / Vernetzung, Ökologischer Landbau

Die hier beantragte Projektaufstockung zielt auf das Schließen der Wissenslücke zu den Einstellungen und Präferenzen von Verbrauchern bei Bio-Äpfeln ab. Gegenstand der hier beantragten Aufstockung ist eine Verbraucherbefragung um die Präferenzen der Verbraucher für Bio-Äpfel zu untersuchen. Der Fokus liegt dabei auf der Akzeptanz von Schalenfehlern. Das Auftreten von Schalenfehlern kann durch erhöhten Pflanzenschutzmitteleinsatz begrenzt werden. Jedoch hat jeder Einsatz von PSM Konsequenzen für die Umwelt und bedeutet einen Eingriff in natürliche Kreisläufe. Schließlich verringert er die Biodiversität. Vor diesem Hintergrund stellen sich verschiedene Fragen mit Hinblick auf Verbraucher: • Welches sind die Anforderungen an die äußere Qualität von Bio-Äpfeln? • Wie beurteilen Verbraucher Schalenfehler bei Bio-Äpfeln? (schmecken hässliche Äpfel besser?) • Welches sind die Kaufkriterien, bzw. Qualitätskriterien bei der Bio-Apfelnachfrage? • Was sind die Gründe gegen den Kauf von Bio-Äpfeln? • Welche Möglichkeiten bestehen um die Akzeptanz von ökologisch erzeugten Äpfeln mit Schalenfehlern zu steigern? • Wie lassen sich die Hintergründe für Schalenfehler, verringerter Pflanzenschutzmitteleinsatz, Bedeutung für Biodiversität etc. an Verbraucher kommunizieren? • Lassen sich die Präferenzen in Zahlungsbereitschaften für weniger schönes Obst feststellen?

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