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Entwicklung eines NIR basierten Analysesystems für Weißfleischprodukte (Teil II)
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2018-LI
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.12.2020
Fördersumme: 184.825 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelindustrie
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Analysesystems zur Untersuchung von Wurstwaren und Feinkost im nahen Infrarotbereich auf ihre Inhaltsstoffe. Es sollen Untersuchungen zur Inhaltsstoffanalyse (Fett, Fettsäuren, Protein, intramuskuläres Fett in Abhängigkeit des Schlachtalters) durchgeführt werden. Auf Grundlage der Ergebnisse des geförderten Vorprojektes (2015 LFE 0001) wird ein NIR basiertes Qualitätssicherungssystem entwickelt. Für die Untersuchung sollen sowohl Fleisch- und Wurstproben aus Putenfleisch als auch Feinkost aus dem Portfolio der Gönnataler Putenspezialitäten untersucht werden. Das zu entwickelnde Gerätesystem soll einen hohen Standard an Produktsicherheit bieten und maßgeblich zum Verbraucherschutz beitragen. Das System soll die BIG7 eines Fleisch- und Wurstproduktes sowie zusätzliche Parameter wie die Gesamtkeimzahl und den Stärkeanteil innerhalb weniger Sekunden analysieren können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel