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Superfood made in Sachsen-Anhalt – Klimaresilienter Anbau von innovativen Kulturpflanzen und Entwicklung von innovativen und gesundheitsfördernden Lebensmittel
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-SA-2019-LPTBBVLI
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2021
Fördersumme: 685.139 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Boden, Biologische Vielfalt, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette
Im Zuge des Klimawandels sind neue Anbausysteme und Kulturpflanzen gefragt, um landwirtschaftliche Produktion in Zukunft klimaresilienter zu gestalten. Daher werden im Projekt „Zukunftsspeisen – Superfood made in Sachsen-Anhalt“ vor dem Hintergrund zunehmenden Trockenstresses in der Landwirtschaft bisher nicht in Sachsen-Anhalt angebaute trockenresistente Kulturarten auf ihre Anbauwürdigkeit getestet und neue nachhaltige Wertschöpfungsketten bis zur Entwicklung vermarktungsfähiger gesundheitsförderlicher Lebensmittel aufgebaut. Hiermit soll zugleich ein Beitrag zum Klimaschutz (Anpassung und Mitigation) geleistet werden. Bei den Kulturpflanzen stehen zum einen standortangepasste Sorten oder neue Kulturpflanzen aus anderen Trockenregionen der Welt im Fokus. Das Projekt ist praxisorientiert und soll neues als auch bereits erworbene Kenntnisse aus der Forschung in die Praxis umsetzen. Es dient der Verbesserung des Bodenmanagements, dem Erhalt der biologischen Vielfalt und der besseren Integration der Erzeuger in die Lebensmittelkette sowie der Anpassung an die Folgen des Klimawandels durch gezielte Maßnahmen und Verbesserung von Bewirtschaftungsmethoden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Klimawandel