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Kofermentation zur Aufbereitung von Schweinefutter

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2017-TPD
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tierhaltung Produkt, Dienstleistung

Zielsetzung des Kooperationsvorhabens ist, vorrangig heimische, eiweißreiche Futtermittel und Nebenprodukte in Kofermentation mit Getreide auf die Eignung als Rationskomponente in der Schweinehaltung zu prüfen. Damit sollen inländische Eiweißlücken in der Futterbereitstellung geschlossen und die Abhängigkeit von Sojaimporten reduziert werden. In Laborfermentern sollen Möglichkeiten für angepasste Futterrationen geprüft und die optimalen Verfahrensparameter für den Fermentationsprozess (Prüfung unterschiedlicher Starterkulturen, Prozesstemperatur, Verweilzeit, Einfluss verschiedener Rohkomponenten) erarbeitet werden. Nicht verfügbare Futterbestandteile sowohl des Grundsubstrates als auch der Kosubstrate werden durch die gebildete Milchsäure und dem breiten Enzymspektrum der zugesetzten Kulturen aufgeschlossen, was zur Erhöhung der Verdaulichkeit der Futterinhaltsstoffe und Inhibierung antinutritiver Faktoren führen soll.

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