Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Kofermentation zur Aufbereitung von Schweinefutter
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2017-TPD
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tierhaltung Produkt, Dienstleistung
Zielsetzung des Kooperationsvorhabens ist, vorrangig heimische, eiweißreiche Futtermittel und Nebenprodukte in Kofermentation mit Getreide auf die Eignung als Rationskomponente in der Schweinehaltung zu prüfen. Damit sollen inländische Eiweißlücken in der Futterbereitstellung geschlossen und die Abhängigkeit von Sojaimporten reduziert werden. In Laborfermentern sollen Möglichkeiten für angepasste Futterrationen geprüft und die optimalen Verfahrensparameter für den Fermentationsprozess (Prüfung unterschiedlicher Starterkulturen, Prozesstemperatur, Verweilzeit, Einfluss verschiedener Rohkomponenten) erarbeitet werden. Nicht verfügbare Futterbestandteile sowohl des Grundsubstrates als auch der Kosubstrate werden durch die gebildete Milchsäure und dem breiten Enzymspektrum der zugesetzten Kulturen aufgeschlossen, was zur Erhöhung der Verdaulichkeit der Futterinhaltsstoffe und Inhibierung antinutritiver Faktoren führen soll.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Tierernährung