Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Sicherung guter Backqualitäten und effiziente Nutzung des Bodenstickstoffs bei der Weizenzüchtung durch Abstimmung der Speicherprotein-Zusammensetzung und Enzymatik - Teilprojekt 7 (BigBaking)

Projekt


Förderkennzeichen: 2818404G18
Laufzeit: 01.10.2019 - 30.09.2022
Fördersumme: 70.054 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ackerbau, Düngung, Ernährung, Klima (Klimarelevanz / Klimaschutz /Klimawandel), Pflanzengenetische Ressourcen, Produktqualität, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, Weizen

Die züchterische Selektion von Weizensorten mit guter Backqualität unter begrenzter Stickstoffdüngung und ansprechendem Ertrag ist eine Herausforderung, da die Eigenschaften negativ korreliert sind und deren Vererbung komplex ist. Die Veränderungen der agrar- und umweltpolitischen Regelungen und die Anpassung an den Klimawandel erfordern eine effiziente Selektion auf die Merkmale des Komplexes 'Backqualität'. Die steigenden CO2-Konzentrationen der Atmosphäre und die Novellierung der Düngeverordnung mit den Einschränkungen zur Stickstoffdüngung führen zu einer Verringerung der Kornproteingehalte und damit verbunden der Backqualität. Deshalb sind Sorten mit hervorragender Backqualität gefordert, die auch unter verringertem Stickstoffangebot gut zu verarbeitende Ernteware liefern und dennoch ein ausgezeichnetes Ertragsniveau ermöglichen. Wichtige Komponenten der Backqualität sind die Menge und Qualität des Proteins, die Qualität der Stärke, die Enzymaktivität im Korn und die Struktur des Mehlkörpers. Die Wirkung der Genorte, die im Projekt QR-on-Top als wirksam identifiziert wurden, soll in BigBaking mit Hilfe heterogener Inzuchtfamilien detaillierter bestimmt werden. Diese Loci sollen durch das Auffinden von Kandidatengenen näher charakterisiert und in der genomischen Vorhersage als Kofaktoren genutzt werden. Hauptziel der Arbeiten am KIT ist die erstmalige Etablierung hochspezifischer quantitativer Proteinanalytik für eine große Anzahl an Weizensorten. Nach Optimierung der Probenvorbereitung werden die für die Backqualität relevanten Proteine absolut quantifiziert, um die Zusammenschau von Proteinqualität, Kornstruktur und Enzymatik zu ermöglichen. Feldversuche unter einer Atmosphäre mit erhöhtem CO2-Gehalt (FACE-Experimente) werden Zukunftsszenarien abbilden. Bisherige Zuchtziele müssen gegebenenfalls überdacht werden. Die Ergebnisse werden in den beteiligten Züchtungsunternehmen die Entwicklung verbesserter Selektionsmethoden vorantreiben.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Zugehörige Projekte: BigBaking

Erweiterte Suche