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Nachhaltige Ressourcennutzung durch Reduzierung der Stickstoffzufuhr mittels teilflächenspezifischem Düngemanagement bei den Kulturen Brokkoli und Eissalat mit Hilfe bildgebender Sensorik (RESIDUE)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: NI-EIP-276034030000096
Laufzeit: 13.02.2020 - 30.04.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Niedersachsen ist das drittgrößte Gemüseanbaugebiet der Bundesrepublik. Insgesamt werden ca. 40 Gemüsekulturen statistisch erfasst und praktisch jede Kultur hat eigene Produktionsverfahren. Dies betrifft im Besonderen auch die Nährstoffversorgung.

Gemüsebaubetriebe produzieren qualitativ hochwertige Produkte für den Endverbraucher. Um dies zu gewährleisten, ist der Einsatz von Produktionsfaktoren wie Düngemittel notwendig. Das Projekt zielt darauf ab, anwenderfreundliche Lösungen für eine Reduzierung des Stickstoffeinsatzes ohne Qualitätsverluste beim Produkt für den Gemüsebau zu finden. Dazu sollen die verfügbaren wissenschaftlichen und technischen Erkenntnisse genutzt werden. Insbesondere solche Potentiale technologischer Innovationen sollen näher untersucht werden, die zu einem zielgerichteten Einsatz von Düngemitteln im Gemüsebau führen. Hier sind Techniken, die eine teilflächenspezifische Applikation von Düngemitteln erlauben, auch für den Freilandgemüsebau interessant.

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