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Verbundprojekt: Minimierung mikrobieller Verunreinigung von Geflügelfleisch vor und nach der Zerlegung mittels strukturierter Oberflächen-Dekontamination durch Laserapplikation und Bakteriophagen. Teilprojekt 5 (ODLAB)

Projekt


Förderkennzeichen: 281C102FNZ
Laufzeit: 01.02.2020 - 31.01.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelsicherheit, Zoonosen, Mikroorganismen, Geflügel, Schlachtung, Erzeugung, Lebensmittelqualität, Produktsicherheit, Lebensmittelverarbeitung, Hygiene

Um die mikrobielle Verunreinigung mit Pathogenen, insbesondere Campylobacter und Salmonella, zu minimieren ist das Ziel dieses Projektes die Entwicklung eines Oberflächendekontaminationsverfahrens von Geflügelschlachttierkörpern und -Fleischprodukten durch den kombinierten Einsatz von strukturierter Laserbestrahlung und Bakteriophagen. Dies beinhaltet folgende Teilarbeitsschritte: Zunächst wird der Nachweis der Bekämpfbarkeit diverser pathogener Erreger durch UV-Laser-Behandlung erbracht. Testbedingungen und Nachweisgrenzen werden dazu im Labormaßstab entwickelt. Zu Testzwecken werden ebenfalls Surrogate identifiziert. Die Einsatzmöglichkeit von Phagen als zusätzliche biologische Anwendung wird parallel validiert. Zur Dekontamination von Fleischprodukten werden dosisabhängige Schädigungsmodelle aufgestellt und die Wirksamkeit von strukturiert intensitätserhöhter Laserbelichtung untersucht. Im Anschluss an die Behandlung erfolgt eine Bewertung der Fleischqualität und des Einflusses des Lasers. Abschließend sollen hygienisch-kompatible lasertechnische Anwendungen für lebensmittelindustrielle Umgebungen realisiert werden, was u. a. die Zuführung der Laserstrahlung an diverse Applikationsorte umfasst.

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