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Verbundprojekt: Überprüfung der Ressourceneffizienz von Ökolebensmitteln anhand des Product Enviromental Footprint und Einordnung in eine Nachhaltigkeitsstrategie (Öko-PEF)

Projekt


Förderkennzeichen: 2819OE077
Laufzeit: 01.04.2020 - 30.09.2022
Fördersumme: 52.112 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelverarbeitung, Ökologischer Landbau, Unternehmen, Betrieb, Datensammlung, Betriebswirtschaft, Klima (Klimarelevanz / Klimaschutz / Klimawandel), Milch, Verarbeitung, Marktinformation, Markttransparenz, Marketing, Politik

In dem Projekt sollen mit Hilfe der Methode des Product Environmental Foodprint (PEF) an zwei ökologischen Produktkategorien (Ökomilch und -pasta) die Ressourceneffizienz über die gesamte Wertschöpfungskette berechnet und Optimierungspotenziale identifiziert werden. Dabei soll validiert werden, welche Optimierungspotenziale sich zur Erhöhung der Ressourceneffizienz im Rahmen der ökologischen Lebensmittelverarbeitung ergeben, indem der Ist-Zustand mit den im PEF festgelegten Benchmarks verglichen wird. Weiterhin werden auf Basis einer ganzheitlichen Nachhaltigkeitsbetrachtung, auch unter Berücksichtigung der weiteren Leitstrategien Konsistenz und Suffizienz, ein richtungssicherer Vergleich von Ökolebensmitteln und konventionellen Lebensmitteln geprüft und Weiterentwicklungspotenziale für die Methode PEF detektiert. Aus den Ergebnissen werden Handreichungen generiert und der gesamten Öko-Lebensmittelwirtschaft, unter anderem im Rahmen einer eintägigen Tagung und in Form von Wissenstransferveranstaltungen zur Verfügung gestellt.

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Fachgebiete

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Verfahrenstechnik Lebensmittel
  • Kommunikationswissenschaften
  • Ökologischer Landbau
  • Klimawandel
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