Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Neue nachhaltige Aquakulturtechnologien für die Produktion innovativer Futtermittel für verbesserte Fischbestände (AquaTech4Feed)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2819ERA01M
Laufzeit: 15.05.2020 - 14.05.2023
Fördersumme: 330.832 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Aquakultur, Futtermittel, Nachhaltigkeit, Umwelt- und Naturschutz

Das Ziel von AquaTech4Feed ist die Formulierung neuartiger Fischfuttermittel aus alternativen proteinhaltigen Biomassequellen, wie Algen, Wasserlinsen, Insekten und Mikrobiomen (Bioflocken), um die Fischproduktion und die Produktqualität zu verbessern. AquaTech4Feed wird ein neuartiges nachhaltiges Aquakulturproduktionsverfahren entwickeln, das auf der Herstellung von proteinhaltigem Futter unter Verwendung von Abwässern und Abfällen aus der Aquakultur basiert. Der Produktionsprozess wird aus einem geschlossenen Kreislaufsystem zur Wiederverwertung von Nährstoffen und Wasser zur Verbesserung der biologischen Sicherheit bestehen. Es werden neue Technologien und Methoden angewandt, um sicherzustellen, dass die neuartigen Futtermittel sicher im Fütterungsprozess verwendet werden können. Das Projekt umfasst Fütterungsversuche mit Seehasen, Lachsen und Meerbrassen, um die Fischproduktion zu bewerten und Produktions- und Qualitätsmaßstäbe zu definieren. Das Projekt mit einer Laufzeit von 36 Monaten wird von 8 Partnern aus 6 Ländern (Griechenland, Malta, Deutschland, Italien, Spanien und Irland) durchgeführt, die aus 2 KMU, 3 Forschungsinstituten und 3 Universitäten bestehen. Genauer gesagt sind die Partner, die an diesem Projekt teilnehmen: (1) Hellenic Agricultural Organization - Demeter (HAO), Griechenland, (2) G-Fish (SME), Griechenland, (3) L-Università ta' Malta (UM), Malta, (4) Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani (SPA), Italien, (5) Bantry Marine Research Station (BMRS), Irland, (6) Teagasc Food Research Centre (Teagasc), Irland, (7) University of Almeria (UAL), Spanien and (8) ATB Potsdam (ATB), Deutschland.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche