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Umfassende Beschreibung, Bewertung und Verbesserung der Lebensmittelqualität von ökologischen Möhren und daraus resultierender Produkte sowie Weiterentwicklung bildschaffender Untersuchungsmethoden (EATMORE)

Projekt


Förderkennzeichen: 2819OE079
Laufzeit: 15.04.2020 - 14.04.2023
Fördersumme: 173.212 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährung, Gemüsebau, Lebensmittelanalytik, Nährstoffe, Produktqualität, Saat- und Pflanzgut, Verbraucherwartung, weitere industriell nutzbare Pflanzen, Ökologischer Landbau

Möhren sind das bedeutsamste Freilandgemüse der Deutschen Landwirtschaft und der Anteil Bio-Möhren ist mit 20 % überdurchschnittlich hoch. Im Handel werden Möhren ganzjährig als Frisch- und Lagerware sowie in Form verarbeiteter Produkte angeboten. Möhrensaft zählt dabei zu den wichtigsten Verarbeitungsprodukten. Übergeordnetes Ziel des Vorhabens ist es, die Qualität von Bio-Möhren als Frischware sowie verarbeitet zu Möhrensaft umfassend zu beschreiben und zu steigern. Dabei soll der Einfluss der Sorte, des Anbaustandorts, des Verarbeitungsverfahrens und der Saftlagerung auf die Qualität des Endprodukts untersucht werden. Für Konsumenten von Öko-Produkten sind guter Geschmack, Wohlbefinden und Gesundheitswirkung wichtige Kaufmotive. Im Vorhaben werden die von Verbraucherseite formulierten Qualitätserwartungen durch Anwendung verschiedener sich ergänzender Untersuchungsmethoden berücksichtigt. Weiteres Ziel des Vorhabens ist, die Bildschaffende Methode Kupferchlorid-Kristallisation, die zur Untersuchung von Lebensmittelqualität eingesetzt wird, weiterzuentwickeln sowie den Wirkmechanismus anhand von Markersubstanzen zu untersuchen.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Universität Hohenheim (UH)

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