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Biodiversitätserhalt und Regionalisierung: Anbaueignung und Möglichkeiten regionaler Vermarktung alter Tomatensorten im Ökologischen Landbau in NRW

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: A/P1/04
Laufzeit: 01.12.2004 - 31.12.2006
Fördersumme: 80.433 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, ein schlüssiges Konzept zu entwickeln, mit dem den Produkteigenschaften alter, gefährdeter, optisch und geschmacklich überzeugender Tomatensorten durch Optimierung der Produktion, Ernte im ,Rotstadium', Verpackung, Distribution, Vermarktung und Verwertung entsprochen werden kann. Die anhand von vier exemplarisch ausgewählten Tomatensorten für eine begrenzte Region Rhein-Sieg-Kreis/ Bonn-Köln erarbeiteten Ergebnisse werden mit den Erfahrungen anderer ähnlicher Konzepte verglichen. Sie können Grundlage umfassender produktions- und regionsorientierter Vermarktungskonzepte (Aus der Region - für die Region) sein. Hoher Wiedererkennungswert und Sortenidentifizierung, Originarität und Authentizität der Erzeugung, sollen Biodiversitätserhalt bei Tomaten im Ökologischen Landbau unter ökonomischen Bedingungen sicherstellen. Die enge Zusammenarbeit mit dem Projekt Regionale Herkunft als Erfolgsfaktor für die Qualitätswahrnehmung von Verbrauchern in Nordrhein-Westfalen soll beiden Projekten spezifisch nutzbare Synergieeffekte sicherstellen.

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