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Analyse fördernder und hemmender Faktoren bei der Etablierung eines von NRW initiierten Kooperationsnetzes Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit Vorbereitungsprojekt
Projekt
Förderkennzeichen: A/AÖ2/04
Laufzeit: 01.04.2004
- 31.12.2004
Fördersumme: 25.228 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Während in den Unternehmen der Verarbeitungsstufe seit einigen Jahren Methodenkenntnisse erworben wurden, fehlen nach wie vor entsprechende Erfahrungen im Bereich der Erzeugerstufe. Da im Zuge des Salmonellenmonitorings eine Reihe organisatorischer Voraussetzungen zur Einbeziehung landwirtschaftlicher Betriebe in das überbetriebliche Risikomanagement geschaffen wurden, soll auf dieser Grundlage geprüft werden, in wie weit ein erweitertes Bewertungs- und Entscheidungssystem zur Idenifizierung kritischer Lenkungspunkte durch entsprechende datentechnische Unterstützung die überbetriebliche Zusammenarbeit der Akteure der fleischerzeugenden Kette verbessert. Es gilt mit zwei zunächst parallel und dann gemeinsam arbeitenden HACCP Teams eine Wissensdatenbank zu erstellen, die drei Nutzergruppen zur Verfügung gestellt werden soll: a) Bündler im Sinne des QS-Prüfsiegels, b) Qualitätsbeauftragte von Schlachthöfen,
c) Gesundheitsdienste. Diesen Gruppen liefert das System Vorschläge zur Durchführung der Gefahrenanalyse, der Risikobewertung, des Verbesserungsmanagements, der Festlegung kritischer Lenkungspunkte sowie der Verbesserung der Prüfplanung und -durchführung. Nach der Validierung der Module in zwei Pilotketten durch die drei o.g. Nutzergruppen erfolgt die Übertragung des Vorgehensmodells auf andere Bereiche der überbetrieblichen Gesundheitsvorsorge.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Tierproduktion
- Kommunikationswissenschaften