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Mulchgemüse Hessen - Wirtschaftlicher Gemüseanbau in naturnahem Mulchsystem
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-HE-2020-LPLTLGMPG
Laufzeit: 01.01.2020
- 31.12.2022
Fördersumme: 400.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Landwirtschaftliche Geräte/Maschinen, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Bodenbedeckungstyp, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung, Düngung, Boden, Wasser, Biologische Vielfalt, Klimawandel
Mulchsysteme könnten einen Beitrag zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung, durch den Verzicht von Pflanzenschutzmitteln oder die Förderung der Humusbildung, leisten. Die OG kombiniert das Transfer- und In-situ- zum Kombi-Mulch-Verfahren. Den Arbeitsaufwand bei der Mulchpflanzung soll eine innovative Pflanzmaschine, der MulchTec Planter, ausgleichen. Ziel ist qualitativ hochwertiges, regionales Gemüse mit ökologischem Mehrwert zu ähnlichen Preisen wie gängiges Gemüse zu produzieren. Auch Betriebe in „Nicht-Gemüseregionen“ sollen so nachhaltiges Gemüse produzieren können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Pflanzenproduktion
- Gemüsebau