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Optimierung der Fraktionierung von Treberpresswasserinhaltsstoffen durch den Einsatz hybrider Trennverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.06.2019
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Im Rahmen des Vorgängerprojektes „Steigerung der wertstofflichen Nutzung von Treber aus der Brauereiindustrie durch den Einsatz der Membrantrenntechnik“ (Projektnummer 100261165) wurde ein alternatives Verwertungskonzept für den beim Brauprozess anfallenden, mengenmäßig größten Abfallstrom bzw. Reststoff – den feuchten Treber – untersucht.
Um die Umsetzbarkeit des entwickelten Verfahrens zu steigern, muss die Fraktionierung der Einzelkomponenten weiter verfeinert werden. Dazu sollen aufbauend auf dem umfangreichen Wissen aus dem abgeschlossenen Projekt die bisher untersuchten Verfahren durch gezielte Anpassung zusätzlicher Prozessbedingungen und Einkopplung alternativer Verfahren weiter verbessert werden. So soll die Eignung nicht-druckgetriebener Membranverfahren sowie extraktiver Prozesse für eine weitere Fraktionierung untersucht werden. Die Verfahrensschritte fokussieren dabei zu allererst auf einer Konditionierung des Treberpresswassers (TPW), um die Problematik der Protein-Polyphenol-Komplexbildung anzugehen. Je nach Erfolg mit Blick auf eine weitgehende in-situ-Dekomplexierung während des Pressvorgangs können 2 unterschiedliche Lösungswege (LW) weiterverfolgt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Thermische Verfahrenstechnik, Umwelt- und Naturstoffverfahrenstechnik (ITUN)