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Untersuchung und Bewertung zum Einsatz technisch hergestellter Nanomaterialien im Lebensmittelsektor
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-47
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Nanotechnologie
Von Anwendungen der Nanotechnologie werden Impulse für den Lebensmittelsektor erwartet. Bisher existieren jedoch keine klaren Informationen über den tatsächlichen Einsatz der Nanotechnologie seitens der Lebensmittelindustrie und auch keine Daten zu den Vorteilen, Verbesserungen und Risiken eines Einsatzes der Nanotechnologie im Lebensmittelsektor sowie der Wettbewerbsfähigkeit entsprechender Produkte. Daher läuft eine Literatur- und Patentrecherche, um diese Lücken zu schließen und Entwicklungen frühzeitig zu erkennen.
Einige Lebensmittelinhaltstoffe, Zusatzstoffe, Verkapselungssysteme und Lebensmittelkontaktmaterialien sind heute schon in einigen Ländern erhältlich und es wird erwartet, dass der Markt für Produkte der Nanotechnologie (Lebensmittel, Lebensmittelkontaktmaterialien) weltweit zunehmen wird. Die bisher verfügbaren Informationen wurden zusammengetragen und in Vorträgen gegenüber Verbraucherverbänden präsentiert und in nationalen und internationalen Gremien diskutiert. Gräf, V.; Rathjen, A.: NanoFood ? Verheißung und Realität. Verbraucherzentrale Bundesverband: Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Lebensmitteltechnologie - Nanotechnologie. Erfurt, 03. - 04.05.2007 und Halle, 30.05. - 01.06.2007. Rathjen, A.; Gräf, V.: Risk Assessment of Nanomaterials in Food and Cosmetics: What is the state of the art in current knowledge and uncertainty characterisation? In: Risk governance of nanotechnology applications in food and cosmetics; IRGC-Workshop, Genf, Schweiz, 28-29.04.2008. 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Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierernährung
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)