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BEE-Untersuchungen zu Kontaminanten und Rückständen in Getreide- und Getreideprodukten (Pestizide und Umweltkontaminanten)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-02-24
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung

Sich wiederholende Prüfungen, Messungen und Bewertungen von Gehalten an unerwünschten Stoffen wie Pflanzenschutzmitteln und anderen Kontaminanten in Getreide- und Getreideprodukten bieten die Möglichkeit zur repräsentativen Beschreibung der Belastungssituation dieser Produktgruppen. So werden auf Basis des Agrarstatistikgesetzes im Rahmen der BEE (Besondere Ernteermittlung) Daten zu Rückstandsgehalten an Pflanzenschutzmittelwirkstoffen erhoben, mit dem Ziel Aussagen über die Art und Verteilung dieser unerwünschten Stoffe in Getreide- und Getreideprodukten zu erhalten. Methodische Ansätze zur Weiterentwicklung der Rückstandsanalytik mit dem Ziel, den Umfang der Erfassbarkeit möglicher Wirkstoffe zu erweitern sind Gegenstand des Forschungsprojektes.

Die Ergebnisse dieser Untersuchungen sind ein wesentlicher Beitrag für Entscheidungshilfen bei gesetzgeberischen Maßnahmen in der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union. Die Ergebnisse werden in verschiedenen jährlichen Berichten publiziert.

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