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Biomarker für den Lebensmittelverzehr

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010 Biomarker
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2028
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Ernährung, Nahrungsaufnahme, Monitoring, Metaboliten, Biomarker

Um den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit in Menschen untersuchen zu können, ist es notwendig, den Verzehr von Lebensmitteln möglichst genau zu erfassen. Eine bekannte Limitierung in der modernen Ernährungsforschung ist jedoch die Ungenauigkeit der klassischen Methoden der Ernährungserhebung, die überwiegend auf Befragungen der Studienteilnehmer beruhen. Biomarker für die Zufuhr unterschiedlicher Lebensmittel, d. h. also Metaboliten, die nach dem Verzehr von Lebensmitteln in charakteristischer Weise in Blut und/oder Urin nachgewiesen werden können, erlauben eine objektivere und genauere Messung des aktuellen Lebensmittelverzehrs und sind daher eine wichtige und dringend erforderliche Ergänzung zu den klassischen Methoden der Ernährungserhebung. Bis heute sind jedoch nur wenige solcher Lebensmittel-Biomarker ausreichend validiert und für den Verzehr eines Lebensmittels anerkannt. Ziel ist es, weitere Biomarker für den Lebensmittelverzehr zu finden und zu validieren.

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