Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung analytischer Methoden für die Bestimmung der Herkunft, der Verarbeitung und der Authentizität von verschiedenen Marokkanischen Ölen und Charakterisierung von Nebenprodukten aus den Reststoffen der Ölverarbeitung mit dem Ziel die Absatzmöglichkeiten auf dem internationalen Markt zu sichern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2819DOKA03, MRI-GE-08-627-1080 MaroccOil
Laufzeit: 01.03.2020 - 01.02.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Ziel des Projektes ist es, den Einfluss der Herkunft der Pflanzen sowie der Lagerung und Verarbeitung des Rohstoffes auf die Zusammensetzung des Öls zu untersuchen, das aus den Früchten des Arganbaums (Argania spinosa), der Kaktusbirne (Opuntia ficus-indica), der Wüsten-Dattelpalme (Balanites aegyptiaca), der echten Dattelpalme (Phoenix dactyliferous) oder des Ziziphus lotus als potenzielle Ölquellen für Kooperativen gewonnen wird. Darüber hinaus sollen die Nebenprodukte der Ölverarbeitung auf ihre Verwendung als Quellen für bioaktive phenolische Verbindungen zur Stabilisierung von Lebensmitteln untersucht werden. Außerdem sollen Methoden entwickelt werden, die die Authentizität der Öle auf Basis der flüchtigen oder phenolischen Verbindungen sowie von Metaboliten im Allgemeinen, in Verbindung mit statistischen Methoden sicherstellen. Die Ergebnisse sollen die ländliche Bevölkerung motivieren, robuste Pflanzen anzubauen, die zur Nahrungsmittelproduktion genutzt werden können, um die Ernährungssituation, das Einkommen und die Beschäftigung, sowie die Situation der Frauen zu verbessern und auch das Fortschreiten der Wüste durch Stabilisierung der Böden zu bekämpfen. Dieses Projekt ist eine Fortsetzung zweier Projekte, die am MRI zur Qualität von Argan- und Kaktusöl zusammen mit der Mohammed-V-Universität im Rahmen des PMARS Calls durchgeführt wurden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche