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Bakteriophagen-Monitoring in milchwirtschaftlichen Betrieben

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-02-15
Laufzeit: 01.01.2001 - 01.12.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Für Milchsäurebakterien, die als Starterkulturen in der Milchfermentation eingesetzt werden, stellen Bakteriophagen die Hauptursache für Säuerungsverzögerungen (im Extremfall auch Totalausfälle) und für weitere unerwünschte Effekte (hinsichtlich Proteolyse, Aroma- und Texturbildung) dar. Die Diversität der Phagenpopulationen ist außerordentlich hoch, so dass im zunehmenden Maße auch Phagenderivate mit hoher Resistenz gegenüber Desinfektionsmitteln und insbesondere thermischen Behandlungsgmethoden nachweisbar sind. Für diese problematischen Phagen müssen geeignete alternative Vermeidungsstrategien erarbeitet werden. Von besonderer Bedeutung sind neuartige Phagenpopulationen, die aus Rekombinationsereignissen zwischen Phagen unterschiedlicher Spezies (z. B. Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus) resultieren. Diese neuen „Hybrid“-Phagen können somit prinzipiell die Speziesgrenze überschreiten. Im Rahmen dieser Daueraufgabe werden die Starterkulturen auch auf temperente Phagen untersucht, die als Prophagen in das Genom der Wirtsbakterien integrieren und ebenfalls eine hohe Diversität aufweisen. Einbezogen werden auch Phagen der Milchsäurebakterien aus Umweltproben (insbesondere aus der Rohmilch).

Ergebnisse
Es wurden Bakteriophagen in den verschiedenen Bereichen mehrerer Industriebetriebe nachgewiesen und identifiziert und molekular charakterisiert. Das Auftreten eines neuen Phagentyps konnte nachgewiesen werden. Zusammen mit den Firmen wurden kurzfristig wirksame Vermeidungsstrategien entwickelt.
- Neve, H, Laborius, A., Heller, K.J. 2003. Testing of the applicability of battery-operated portable microbial air samplers for detection and enumeration of air-borne dairy bacteriophages. Kieler Milchw. Forsch. 55(4):301-315
- Neve, H., Back, A. Heller, K.J. 2004. Prophage screening in a Streptococcus thermophilus starter culture collection. Kieler Milchw. Forsch. 56(4):265-275
- Neve, H., Laborius, A., Heller K.J. 2004. Phagenmonitoring in milchverarbeitenden Betrieben: Renaissance alter Phagentypen? dmz Deutsche Molkerei Zeitung 15/2004:25-29

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