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Optimierung der Pommes frites Qualitätsproduktion (OptiPom)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: A/18/07
Laufzeit: 01.04.2018 - 31.12.2021
Fördersumme: 364.589 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Kartoffeln, Pommes frites-Qualität, Düngung, Bewässerung, Lagerung, Opto-elektronische Bonitur

Ziel des Projektes OptiPom ist es, die notwendigen pflanzenbaulichen Daten für fundierte Beratungsaussagen zu gewinnen. Dabei sollen die Auswirkungen der pflanzenbaulichen Maßnahmen auf die Frittier-Qualität von Verarbeitungskartoffeln unter bayerischen Bedingungen ermittelt und fundierte Beratungsaussagen daraus abgeleitet werden.
Qualitätsprobleme bei Pommes Frites auf Grund von Verbräunungen sind von verschieden Faktoren abhängig. Im Projekt werden daher Düngung, Bewässerung, Erntezeitpunkt und Lagerung genauer untersucht und quantifiziert. Die Ergebnisse werden die Grundlage für Beratungsaussagen für die bayerischen Anbauer darstellen. Sowohl den pflanzenbaulichen Optimierungen einschließlich deren Umweltrelevanz, aber auch Anpassungsstrategien für den Klimawandel wird Rechnung getragen.
Teilziele: Quantifizierung der Effekte von Tropfbewässerung und Düngung auf die Frittier-Qualität, Quantifizierung der Verminderung der Nitratwerte durch Bewässerung, Validierung eines eigenständig, unter zu Hilfenahme von Künstlicher Intelligenz entwickelten digitalen Bonitursystems für Frittier-Qualität.

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