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Qualitätsparameter Schweinefleisch

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 050107
Laufzeit: 01.01.2006 - 31.03.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Anteil der SB-Vermarktung von Schweinefleisch steigt stetig an und liegt bei Frischfleisch schon bei über 40%. Dies hat nicht nur Einfluss auf die Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen, sondern auch auf die Qualitätsanforderungen bei der Rohware. Auf die Schweineproduktion kommen neue Anforderungen an die Fleischqualität hinsichtlich Safthaltevermögen und Tropfsaftverluste zu. Diese Parameter sind von genetischen, aber auch einer Reihe von nichtgenetischen Faktoren beeinflusst. Im Projekt werden folgende Ziele verfolgt: - Validierung verschiedener Analyseverfahren zur Bestimmung des Tropfsaftverlustes, - Untersuchung der Beziehungen zwischen Tropfsaftverlust sowie anderen Merkmalen der Fleischqualität sowie der Mast- und Schlachtleistung, - Untersuchung von Einflussfaktoren auf die Parameter der Fleischqualität, - Genetische Analyse der Parameter der Fleischqualität an Reinzucht- und Kreuzungspopulationen, - Ableistung von Schlussfolgerungen zur Qualitätssicherung von Schweinefleisch, - Ableistung von Schlussfolgerungen zur Selektions- und Anpaarungsstrategie zur Verbesserung der Qualitätsparameter. Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft bearbeitet. Die Ergebnisse sind für Beratungsempfehlungen zur Qualitätssicherung in der Schweinefleischerzeu-gung erforderlich

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