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Verbesserung der Stabilität in der Sauenhaltung

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 050101
Laufzeit: 01.07.2006 - 31.12.2008
Fördersumme: 47.800 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Fruchtbarkeit ist das wirtschaftlich wichtigste Merkmal in der Ferkelproduktion. Mit zunehmenden Alter verbessert sich diese und erreicht ihr Optimum im 4.-7. Wurf. Viele Sauen erreichen dieses Alter nicht, weil sie vorher gemerzt werden mussten. Dabei sind 35 % der Abgänge mit Fruchtbarkeitsprob-lemen verbunden, 15 % resultieren aus Erkrankungen. Geplantes Projekt ist Teilprojekt in einem Gemeinschaftsprojekt der Landesanstalten für Landwirtschaft der Länder Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt zum Thema: Erarbeitung von Strategien zur Verbesserung der Stabilität und Nutzungsdauer in der Sauenhaltung in Mitteldeutschland: Teilprojekt Thüringen: Analyse von Exterieurmerkmalen beim Schwein. Teilprojekt Sachsen-Anhalt: Genetische Analyse der Nutzungsdauer in der Sauenhaltung. Mit den Ergebnissen sollen den ferkelerzeugenden Betrieben Empfehlungen zur Verringerung der erkrankungsbedingten Abgänge sowie zur Verbesserung des Tiergesundheitsmanagements gegeben werden. Darüber hinaus sollen Empfehlungen zur züchterischen Verbesserung der Stabilität und Nutzungsdauer der Sauen abgeleitet werden.

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