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Nanoskalige Lebensmittelkontaktmaterialien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-52
Laufzeit: 01.06.2008 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Es wird erwartet, dass nanoskalige Lebensmittelkontaktmaterialien zunehmend eingesetzt werden. Von der Anwendung von Nanomaterialien in Lebensmittelverpackungen verspricht man sich u.a. eine Verbesserung der mechanischen Eigenschaften, eine Reduzierung der Schichtdicken, eine Erhöhung der Barrierewirkung gegenüber Gasen und Wasserdampf und einen transparenter UV-Schutz. Nanoskalige Beschichtungen werden verwendet, um Oberflächeneigenschaften zu verbessern (Erhöhung der Kratzfestigkeit, Erzeugung von Selbstreinigungseffekten, Erzeugung biozider Oberflächen). Da bisher kaum Daten zum Übergang der Nanomaterialen in die Lebensmittel existieren, werden entsprechende Studien an Modellsystemen durchgeführt. Falls eine Migration von Nanomaterialien beobachtet wird, sollen auch Studien zu den Folgen für die menschliche Gesundheit durchgeführt werden.

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