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Tenazitätsstudie im Hinblick auf pathogene Mikroorganismen; Mykotoxinbelastung schimmelpilzgereifter Produkte
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-02-317
Laufzeit: 01.04.2008
- 31.03.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Da derzeit zunehmend schnittfeste Rohwürste unter Verwendung neuer Technologien (z.B. kurzgereifte oder schimmelpilzgereifte Minisalamis, Salami-Pralinés, Pizza-Snacks etc.) in den Verkehr gebracht werden, ist es aus Sicht des BMELV angezeigt, die entsprechenden Herstellungstechnologien solcher Erzeugnisse unter dem Gesichtspunkt zu untersuchen, ob und inwieweit ein Überleben oder eine Vermehrung von Krankheitserregern (z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes, EHEC usw.) in diesen Erzeugnissen möglich ist. Ergänzend soll in einer Studie die etwaige Mykotoxinbelastung von schimmelpilzgereiften Minisalamis untersucht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)