Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung empfindlicher Analysenmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von freien und proteingebundenen Mono-, Di- und Oligosacchariden
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-15
Laufzeit: 01.06.2008
- 30.06.2012
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Aufgrund fehlender chromophorer Gruppen ist der empfindliche Nachweis von Kohlenhydraten z.B. für die Analyse von Glycopeptiden oder –proteinen nicht durch direkte UV- oder Fluoreszenzdetektion möglich. Angewandte Analysenmethoden wie enzymatische Bestimmungsmethoden oder HPLC-Methoden mit RI-Detektion sind aufgrund der hohen Nachweisgrenzen ebenfalls nicht geeignet, geringe Konzentrationen zu bestimmen.
· Entwicklung eines Nachweises geringer Gehalte an Mono-, Di- und Oligosacchariden in Milch und Milchprodukten
· Analyse der Monosaccharidzusammensetzung von Glycoproteinen
· Untersuchung von möglichen Glycosylierungsreaktionen zwischen Kohlenhydraten und Milchproteinen im Rahmen der Entwicklung neuer Herstellungsverfahren und Produkten (Lactose-reduzierte Milchprodukte, Milchprodukte mit unterschiedlichen Prebiotika, Einsatz modifizierter Proteine mit verbesserten technologischen Eigenschaften, Nachweis unterschiedlicher Glycosylierungsmuster in transgenen Proteinen)
· Charakterisierung von Oligosaccharidfraktionen und Analyse von Veränderungen während der Be- und Verarbeitungsprozessen in den Produkten
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)