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Entwicklung empfindlicher Analysenmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von freien und proteingebundenen Mono-, Di- und Oligosacchariden

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-15
Laufzeit: 01.06.2008 - 30.06.2012
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Aufgrund fehlender chromophorer Gruppen ist der empfindliche Nachweis von Kohlenhydraten z.B. für die Analyse von Glycopeptiden oder –proteinen nicht durch direkte UV- oder Fluoreszenzdetektion möglich. Angewandte Analysenmethoden wie enzymatische Bestimmungsmethoden oder HPLC-Methoden mit RI-Detektion sind aufgrund der hohen Nachweisgrenzen ebenfalls nicht geeignet, geringe Konzentrationen zu bestimmen. · Entwicklung eines Nachweises geringer Gehalte an Mono-, Di- und Oligosacchariden in Milch und Milchprodukten · Analyse der Monosaccharidzusammensetzung von Glycoproteinen · Untersuchung von möglichen Glycosylierungsreaktionen zwischen Kohlenhydraten und Milchproteinen im Rahmen der Entwicklung neuer Herstellungsverfahren und Produkten (Lactose-reduzierte Milchprodukte, Milchprodukte mit unterschiedlichen Prebiotika, Einsatz modifizierter Proteine mit verbesserten technologischen Eigenschaften, Nachweis unterschiedlicher Glycosylierungsmuster in transgenen Proteinen) · Charakterisierung von Oligosaccharidfraktionen und Analyse von Veränderungen während der Be- und Verarbeitungsprozessen in den Produkten

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