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Anwendung der FT-IR-Spektrometrie zur Evaluierung der Produktbeschaffenheit und -qualität: Inbetriebnahme eines neuen Messgerätes, Entwicklung und Validierung von optimalen Analysenparametern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-35
Laufzeit: 01.03.2008 - 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

1. Inbetriebnahme des Fourier-Transform-Infrarot-Spektrometers (FT-IR), Ausführung geräte-interner Qualitätsüberprüfungen (z.B. Überprüfung der Messwellengenauigkeit sowie der Strahlungsintensität der MIR-Quelle). 2. Probenpräparation und Anwendung des ATR-Messkopfes: Aufnahme von Luft- und Wasserspektren zur Ermittlung möglicher Störsignale (z. B. Wasserdampfbanden und Kohlendioxidbanden). Ermittlung von optimalen Probenvorbereitungen zur FT-IR-Messung von Substanzen auf dem ATR-Kristall. 3. Anwendung der umfangreichen geräte-spezifischen Software zur FT-IR-Messung, Datenaufnahme sowie Weiterverarbeitung der erhaltenen Daten (z. B. Ableitungen von Signalbanden). 4. Variationen von Messparametern zur Ermittlung von optimalen Messbedingungen, so z. B. Variation der Scan-Anzahl zur Verbesserung des „signal to noise“-Verhältnisses und der Signalintensität.

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