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Ermittlung der Zusammensetzung und natürlichen Variation der Lipide in Schaf- und Ziegenmilch
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-42
Laufzeit: 01.05.2008
- 30.06.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Der Konsum von Schaf- und Ziegenmilch oder daraus hergestellten Produkten erfreut sich wachsender Beliebtheit, nicht zuletzt wegen einer Kuhmilch-Unverträglichkeit zahlreicher Verbraucher. In der Literatur finden sich kaum detaillierte sowie neuere Daten über die Zusammensetzung von Schaf- und Ziegenmilch. Das Projekt beinhaltet die Untersuchung des Fettsäuren- und Triglyceridmusters einer repräsentativen Zahl von Schafmilch- und Ziegenmilch-Proben auch unter Berücksichtigung unterschiedlicher Fütterung, Rassen sowie jahreszeitlicher Einflüsse.
1. Identifizierung von Besonderheiten sowie Definition der nutritiven Qualität im Vergleich zu Kuhmilch.
2. Schaffung einer Datenbasis für die Entwicklung von Verfahren zur Identitätskontrolle von Milchprodukten (z.B. Zusatz von Fremdfett, Fremdmilch).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)