Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Ermittlung der Zusammensetzung und natürlichen Variation der Lipide in Schaf- und Ziegenmilch

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-42
Laufzeit: 01.05.2008 - 30.06.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Der Konsum von Schaf- und Ziegenmilch oder daraus hergestellten Produkten erfreut sich wachsender Beliebtheit, nicht zuletzt wegen einer Kuhmilch-Unverträglichkeit zahlreicher Verbraucher. In der Literatur finden sich kaum detaillierte sowie neuere Daten über die Zusammensetzung von Schaf- und Ziegenmilch. Das Projekt beinhaltet die Untersuchung des Fettsäuren- und Triglyceridmusters einer repräsentativen Zahl von Schafmilch- und Ziegenmilch-Proben auch unter Berücksichtigung unterschiedlicher Fütterung, Rassen sowie jahreszeitlicher Einflüsse. 1. Identifizierung von Besonderheiten sowie Definition der nutritiven Qualität im Vergleich zu Kuhmilch. 2. Schaffung einer Datenbasis für die Entwicklung von Verfahren zur Identitätskontrolle von Milchprodukten (z.B. Zusatz von Fremdfett, Fremdmilch).

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche