Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Identifizierung, Quantifizierung und Charakterisierung von Bakterien mit Relevanz für den Fischverderb

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-61
Laufzeit: 01.07.2008 - 31.12.2013
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Entwicklung von Methoden zur Identifizierung, Quantifizierung und Charakterisierung von Verderbsbakterien und eventuell vorkommenden potentiell humanpathogenen Bakterien in Fisch und Fischereierzeugnissen. Die Methoden dienen der Beschreibung der mikrobiologischen Qualität der Produkte, der Beurteilung des Hygienestatus der verarbeitenden Betriebe sowie der Einschätzung neuer Lebensmitteltechnologien nach mikrobiologischen Gesichtspunkten um einen umfassenden Verbraucherschutz zu gewährleisten.; ; Es ist mit Anwendungen der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) sowohl möglich mit Universalprimern Gesamtkeimzahlen oder Zahlen bestimmter Bakteriengruppen zu bestimmen wie auch Bakterienzahlen ausgewählter spezieller Bakterien zu erfassen

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche