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Organische Schadstoffe (Dioxine, PCB u.a.) in Milch- und Fischerei-Erzeugnissen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-47
Laufzeit: 01.07.2008
- 31.12.2020
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Zielsetzung: Untersuchungen zur Langzeitveränderung der Schadstoffbelastung in ausgewählten Fischarten in Abhängigkeit der für die Versorgung des deutschen Marktes wichtigen Fanggebiete. Erfassung von Zeittrends in der Dioxin- und dl-PCB Belastung von Milcherzeugnissen. Untersuchungen zum Transfer (Carry over) von Dioxinen, dl-PCB und Indikator-PCB über das Futter bei einer Kurzzeitexposition von Milchkühen. Die Untersuchungen dienen dem Beratungsbedarf des BMEL und anderer Ministerien.
Hintergrund: Organische Rückstände können sich im Muskelfleisch von Fischen und der Milch anreichern und das daraus hergestellte Lebensmittel nachteilig beeinflussen. Zu den chlororganischen Verbindungen zählen die Dioxine, die als unerwünschte Begleitstoffe u. a. bei verschiedenen Verbrennungsprozessen und bei chemischen Produktionen entstehen und die dioxinähnlichen PCB. Fische nehmen die organischen Rückstände aus ihrem natürlichen Lebensraum auf. Die Einträge der Schadstoffe in das Meer und in Binnengewässer erfolgen über die Atmosphäre, Flüsse, durch direkte Einleitungen und Verklappungen und unterliegen einem zeitlichen Trend. Milcherzeugnisse werden über das Futter der Milch produzierenden Nutztiere kontaminiert. Der Transfer und die Ausscheidungskinetik sind noch nicht ausreichend geklärt.
H. Karl, U. Ruoff: Dioxins and dioxin-like PCBs in fish and fishery products on the German market. J Consumer Protection 3, 19-27 (2008). DOI 10.1007/s00003-007-0297-1 H. Karl , M.Lahrssen-Wiederholt : Dioxin and dioxin-like PCB levels in cod liver and - muscle from different fishing grounds of the North- and Baltic Sea and the North Atlantic. J Consumer Protection 4:247-255 (2009). H. Karl, A. Bladt, H. Rottler, R.Ludwigs, W. Mathar: Temporal trends of PCDD, PCDF and PCB levels in muscle meat of herring from different fishing grounds of the Baltic Sea and actual data of different fish species from the Western Baltic Sea. Chemosphere 78, 106-112 (2010) U. Ruoff, H. Karl, H-G. Walte: Dioxins, dioxin-like PCBs in dairy products on the German market and temporal trend in Schleswig-Holstein. J Consumer Protection 7:11-17 (2012) H. Karl, M. Lahrssen-Wiederholt: Factors influencing the intake of dioxins and dioxin-like PCBs via fish consumption in Germany. Journal Consumer Protection and Food Safety, 8:27-35 (2013) T. Krause et. al: Transfer und Eliminationshalbwertzeiten von Dioxinen bei Kuhmilch, Vortrag, Kieler Milchtage (2018) T. Krause, J. Kowalczyk, K. Knappstein, J. Lamp, J. Numata, D. von Soosten, S. Dänicke, M. Lahrssen-Wiederholt, A. Susenbeth, J. Molkentin: Study on the transfer of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans (PCDD/Fs) into milk of high-yielding cows for the determination of dioxin half-lives in milk in consideration of cows’ metabolic state, Poster, GfE-Jahrestagung (2019)
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Binnenfischerei
- Seefischerei
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)