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Identifikation und Umsetzung nachhaltiger Entwicklung, Produkt- und Prozessqualität, sowie Rückverfolgbarkeit in der Wertschöpfungskette Lebensmittel - inhaltliche, organisatorische, technische und institutionelle Lösungsansätze

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: BMBF-0330660
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2007
Fördersumme: 160.089 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

TP-Ziele: Ziel ist die Entwicklung eines Konzeptes für Datenmanagement und Kommunikation in der Wertschöpfungskette Lebensmittel mit Bezug auf Nachhaltigkeit. In das Konzept fließen die Nutzenerwartungen und die Vorstellungen der verschiedenen Akteure der Wertschöpfungskette ein. Die technologische Basis liegt auf dem Precision Farming. Das Konzept enthält Vorschläge zur Unterstützung der Optimierung der Produktionsprozesse in Bezug auf Nachhaltigkeit, Produkt- und Prozessqualität und Rückverfolgbarkeit. Zur Bewertung der Nachhaltigkeit werden Indikatoren ermittelt und mit den Akteuren der Wertschöpfungskette diskutiert. Stellung des TP im Verbund: TP 1 ist in den Projektbereich 1, Integrationsebene Wertschöpfungskette, eingebunden. Hier erfolgt eine Zusammenarbeit mit den Teilprojekten 2, 5 und 6 sowie mit dem Querschnittsprojekt 20. Um den Bezug zum landwirtschaftlichen Betrieb herzustellen, wird darüber hinaus mit dem TP 17 zusammengearbeitet.

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Fachgebiete

Verbundprojekt

pre agro

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