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Messung des nutzbaren Proteins in Grasprodukten

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 30.04.2007 - 30.06.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Zur Rationsplanung ist eine exakte Abschätzung des Proteinwertes in verschiedenen Gras-produkten erforderlich. Die aktuelle Datenbasis zur Berechnung des nutzbaren Rohprote-ins (nXP) in Grasprodukten ist nicht sehr aussagefähig. Das Ziel dieses Projekts ist daher die Verbesserung der Datenbasis für bayerische Grasprodukte (Silage, Heu, Frischgras, Kobs). Die Auswertungen der erhobenen Daten beachten eine große Auswahl von Fakto-ren, z.B. Düngerarten, Schnitthöhe etc., welche die Proteinwerte beeinflussen. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Prozesse während der Silierung, z.B. Einfluss verschiede-ner Trockenmassegehalte während der Einsilierung und der Kobstrocknung gelegt. Zu-sätzlich werden soweit möglich auch andere Proteinwerte, wie das unabbaubare Rohprote-in (UDP) und die Dünndarmverdaulichkeit des Proteins (IPD) gemessen, um unser Ver-ständnis über die Proteinverdauung des Wiederkäuers weiter zu steigern. In einem zweiten Schritt ist an eine Kalibrierung mittels NIRS gedacht, um eine Abschät-zung in der routinemäßigen Futteruntersuchung zu ermöglichen.

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