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Nachweis der ökologischen Produktion von Erzeugnissen aus Bio-Milch

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-02-40
Laufzeit: 01.03.2004 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Förderung eines gesunden Wachstums des ökologischen Landbaus in Deutschland ist erklärtes Ziel der Bundesregierung. Die erfolgreiche Vermarktung von Bio-Lebensmitteln setzt allerdings deren verlässliche Identifizierung (Unterscheidung von konventioneller Produkte) voraus, die selbst bei ausführlicher Dokumentation nicht immer gewährleistet ist. Insbesondere zum Schutz der Verbraucher und nicht zuletzt der Bio-Erzeuger werden zusätzliche analytische Verfahren benötigt. Ziel des Projektes ist daher – gerade in einer Situation stark steigender Nachfrage – ein Verfahren zur nachträglichen Deklarationskontrolle von Erzeugnissen aus Bio-Milch (Kuh) im Sinne einer Herkunftsüberprüfung auf Ebene des Einzelhandels zu entwickeln. Entsprechende Kontrollen der Lebensmittelüberwachung können die von ökologischen Erzeugerverbänden wie z.B. „Bioland“, „Naturland“ oder „demeter“ durchgeführten betrieblichen Kontrollen insbesondere im Verdachtsfall ergänzen und so die Sicherheit und das Verbrauchervertrauen bei ökologisch erzeugten Milchprodukten erhöhen. 1. Entwicklung laboranalytischer Verfahren zum Nachweis von Bio-Milch. 2. Überprüfung ermittelter Schwellenwerte an diversen Milch-Produkten.

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