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Aktuelle Trends der Beiträge von Lebensmitteln an der Jodversorgung bei Schulkindern und Jugendlichen: Untersuchung mittels 24h-Jodurie-Referenzmethodik und 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokoll

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 07HS002
Laufzeit: 01.05.2007 - 31.12.2007
Fördersumme: 43.172 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Über die tatsächliche Jodversorgung durch einzelne tierische Lebensmittelgruppen, die Jodierung von Tierfutter sowie den natürlichen Jodgehalt von Fisch liegen keine gesicherten Daten vor. Aktuelle Daten weisen auf einen Rückgang der Jodierung von Lebensmitteln/ Großgebinden hin. Durch das Vorhaben soll der Beitrag des jodierten Speisesalzes an der Jodversorgung für Fisch, Milch, Eier und Fleisch ermittelt werden. Untersuchungsgruppe sind die Teilnehmer der DONALD-Studie (FKE) für den Zeitraum 2004-2006 (vgl. KiGGS-Studie). Am FKE liegen auschließlich sowohl die erforderlichen Urine wie auch die Ernährungsprotokolle vor. Die gewonnen Daten sollen der Einordnung und Interpretation der KiGGS-Daten dienen. Ziel des Vorhabens ist die Überprüfung und Anpassung von Ernährungsempfehlungen.

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